Le jeudi 2 novembre 2023, les élèves de première en Spécialité SVT accompagnés de Mme PURINI ont eu l’honneur de réaliser une sortie au Mont Mou liée à l’étude des écosystèmes forestiers.

Départ à 7h30, le groupe de spécialistes constitué de quatorze élèves est en route pour de nouvelles aventures scientifiques et culinaires… 😊

Après nous avoir accueilli Monsieur Lionel MITTON nous a expliqué en quoi consiste la permaculture et plus particulièrement l’agroforesterie qu’il applique dans son jardin. Il s’agit de l’ensemble des pratiques agricoles qui associent, sur une même parcelle, des arbres à une culture agricole et/ou à de l’élevage. L’ensemble des végétaux s’échangent des éléments nutritifs grâce aux mycorhizes qui sont des champignons présents dans le sol.

 

Suite à ces explications nous sommes allés récolter des fruits, déterrer des légumes, cueillir des feuilles de toutes sortes pour composer le repas du midi.

Il est temps de préparer le repas et tout le monde participe ! Éplucher les haricots du jardin, râper les cocos, cuire les chips de taro dans l’huile de coco, préparer le guacamole avec des peaux de bananes vertes, un taboulé au coco râpé et un gâteau à la papaye verte, à la banane et au coco.

La préparation du repas se fait de manière très chaleureuse et nous avons tous une tache à accomplir.

Le repas est terminé, Nous nous sommes régalés, mis à part quelques petites feuilles qui ne sont pas passées pour certains, c’était délicieux et surprenant ! Tout le monde digère et pose les dernières questions avant de rentrer joyeusement au lycée.

Merci à Emma POTEL de 1G2 pour avoir fait notre reporter.